Иногда нам есть что сказать вам, а иногда мы просто заняты работой :)

Блог

Про домены

Про домены

Немного об основах создания сайта. Домены.

Как обещали, начинаем с азов, а именно с доменов - главной составляющей любого сайта. Домен - это как имя у человека, которое одновременно является его адресом. Различие заключается в том, что без имени и адреса, человек все-таки есть, а сайта без домена - нет. Обычно домен арендуется на год и стоит недорого (правда, за отдельные доменные имена могут хотеть весьма предметные суммы, но об этом мы расскажем в другой раз). Ключевое слово тут - арендуется. Еще раз - АРЕНДУЕТСЯ. Пишем капслоком потому, что этот простой и, казалось бы, очевидный факт часто игнорируют.

Когда люди снимают жилье им почему-то не приходит в голову, что заплатив за месяц, они могут оставаться в нем пожизненно. Все прекрасно понимают - как только оплаченное время закончится, хозяева жилплощади попросят жильцов на выход, и надо постоянно держать руку на пульсе, чтобы внезапно не остаться без крыши над головой. Почему в случае с доменами слово АРЕНДУЕТСЯ трактуется иначе - загадка. Хотя как только заканчивается оплаченный период, ваш сайт точно так же, как это происходит с человеческими неплательщиками, “выгоняют на улицу”. Он просто перестает существовать.

Хуже того, все может обернуться значительно печальней. Пока вы будете звонить сисадмину, орать на секретаршу и паниковать, не разобравшись в чем причина внезапного отсутствия сайта в сети, ваше доменное имя могут перекупить. Отсудить его обратно будет очень и очень сложно, а скорей всего просто невозможно. Какие геморрои несет в себе такая ситуация, можете представить сами.

1(подробно2).jpg

На самом деле из лучших побуждений мы немного сгущаем краски. На восстановление домена у вас будет месяц (но часики тикают быстрее, чем вы думаете). То есть за это время никто не сможет его перехватить, но и снова оживет ваш сайт только после перечисления очередного платежа. Поэтому настоятельный совет: поставьте себе сто напоминаний во все календари - электронные, бумажные и наскальные, сделайте зарубки на дверных косяках, завяжите узелки на память, набейте татухи. Тоже лучше капслоком - ПРОДЛИТЬ АРЕНДУ ДОМЕНА.

История из нашего опыта: однажды одна крупная государственная больница чуть не профакапила домен, потому что бухгалтер решила, что платежка с такой мелкой суммой не стоит ее внимания и тупо забыла. Чтобы предотвратить инфаркт у главврача, как-то поутру обнаружившего, что “такого сайта не существует” и убиения им доброй половины персонала, пришлось кинуть на счет деньги с собственной карточки. Все кончилось хорошо, но седых волос прибавилось и у нас, и у медиков.