Иногда нам есть что сказать вам, а иногда мы просто заняты работой :)

Блог

Сделать сайт на Глазок

Сделать сайт на Глазок

Хайпанём немножечко?

Мало что может удивить наши соцсеточки, но иногда их внезапно вштыривают очень простые вещи. Последний возмутитель спокойствия – сайт села Глазок Тамбовской области seloglazok.ru. Сайт в целом как сайт. Минималистичный, без лишних спецэффектов, с простыми, хорошими текстами. Сделанный по обычным европейским стандартам. Появись он, скажем, у московского района Хамовники или какой-нибудь студии живописи на Черной речке, никто бы и не шелохнулся и не принялся бы писать эмоциональные тексты, захлебываясь восторженными эпитетами. Потому что это - текущий стандарт. Так сейчас принято подавать информацию. В таком виде её читают и воспринимают лучше всего.

Так о чем, собственно, хайп?

А дело в том, что «кейс Глазка» - это не про то, какой сайт, а про то, чей сайт. В представлении интернет общественности у деревни в принципе сайта быть не может. В крайнем случае страничка в вКонтакте. Мичуринский район Тамбовской области мало кто найдет на карте, и его точно нет в цифровой вселенной как самостоятельной единицы информации. Оттуда могут быть отдельные люди, но факт того, что само поселение обладает субъектностью, вызывает у публики когнитивный диссонанс. Те смешанные чувства, называемые в драматургии конфликтом, а в народе непоняткой. То, что эта субъектность (сайт) еще и может прилично выглядеть, вовсе рушит картину мира обитателей социальных сетей.

Для многих село – это разлюли-малина, надои и посевы, разрушенная церквушка, Надежда Бабкина, как собирательный образ зачатков культуры и псевдо славянский шрифт в написании вывески «Продукты». Мы скорей представим себе интернет на таиландском острове, чем в 350 км от Москвы. Наши истоки, в отличие от азиатских, не должны быть электрифицированы, них от этого посконности убывает. Поэтому когда столичные юзеры начинают кричать «это гениально» по поводу в общем-то нормы, в этом отчетливо слышатся нотки снобизма. И еще неизвестно, кто шире распахнул личные границы мира – село с выходом в интернет или рафинированные обитатели макбуков, обнаружившие, что за мкадом есть жизнь.